Принимая за основу нормативы, прописанные в пункте 5 ФСБУ «Обесценение активов» и МСФО 36 с аналогичным наименованием, можно классифицировать все случаи, при которых необходим такой процесс:
Важно отметить, что тест на обесценение инициируется по окончании каждого из отчетных периодов всеми компаниями, которые занимаются своим учетом согласно ФСБУ 6/2020. В какие конкретно временные рамки укладывается данная проверка:
Можно привести следующий пример теста на обесценение. Фирма по страхованию занимается оформлением ежеквартальной отчетности (промежуточный тип). В таком случае она вынуждена тестировать свои основные финансы на факт обесценения 4 раза в течение года, а именно: в последний день марта, июня, сентября и декабря соответственно.
Если в экономическом плане конкретно для вашей организации нерезонно проводить тест на обесценение активов в связи с несущественными их объемами, допустимо указать в учетной политике иную периодичность процедуры проверки. Допустим, вы можете отдать предпочтение не поквартальной, а полугодовой проверке. Альтернативным вариантом может стать проверка в течение года лишь при возникновении определенных ситуаций, становящихся причиной обесценения основных средств, или ОС.
Стоит отметить, что в современных реалиях тест на обесценение финансовых вложений реализуется согласно правилам и нормам, установленным МСФО (IAS) 36. В ситуации, когда на фиксированную отчетную дату выявляется как минимум один показатель обесценения, требуется вычислить сумму возмещения. Эти цифры продемонстрируют, каков объем экономической выгоды предприятия от применения конкретного актива либо вследствие его продажи.
Для каких компаний проведение теста на обесценение активов может не считаться обязательной мерой? Как правило, речь идет об организациях, получивших разрешение на использование упрощенных методик ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности, НКО и малых фирмах. Но при этом важно соблюдение следующего условия: отчетность таких предприятий не должна подлежать обязательной аудиторской проверке. Учетная политика организации обязательно включает письменную отметку об отсутствии необходимости реализации теста на обесценение.
Вместе с тем подобная проверка на параметр обесценения может не проводиться для инвестиционной недвижимости, которая оценивается согласно своему реальному (справедливому) ценнику. Прочие ОС обязаны проходить проверку. При этом не играет никакой роли ценник, согласно которому таковые были учтены в бухгалтерских документах: согласно исходному или переоцененному впоследствии.
В ситуациях, когда актив отражается по стоимости, переоцененной после, он теряет в цене лишь при малых потерях на выбытие.
Основные признаки, четко подтверждающие факт обесценения, прописаны в пунктах 12-14 МСФО (IAS) 36 и могут быть классифицированы на внешние и внутренние.
К внешним признакам традиционно относят:
Из внутренних признаков можно перечислить следующие:
Разумеется, перечисленные списки признаков далеко не окончательные, поэтому вы вправе создать свои личные критерии и в обязательном порядке зафиксировать их в индивидуальной бухгалтерской учетной документации (политике), согласно которой впоследствии будет реализован тест на обесценение основных средств.
На этапе выявления как минимум одного из обозначенных ранее показателей обесценения требуется идентифицировать возмещаемую цену основного средства. Как правило, она приравнивается к большей из величин:
Специалисты настоятельно рекомендуют выявлять ту величину, которая легче поддается вычислению. Если один из показателей превышает балансовую цену, второй показатель калькулировать не придется (факт обесценения отсутствует).
Статус и объем убытка вследствие обесценения выявляется буквально каждый отчетный период. Если он упал или прекратил существовать, то ранее зафиксированный убыток следует восстановить.
Показатели падения убытка можно считать идентичными параметрам обесценения. Если был выявлен как минимум один подобный фактор, требуется подвергнуть оценке возмещаемую сумму основных средств, а после провести восстановление убытка вследствие обесценения. Параллельно с этим обновленная балансовая цена основных средств не должна быть более той цены, которая была зафиксирована ранее, на момент отсутствия акта обесценения (минус амортизация). Восстановленный убыток вносит свои правки в сумму амортизации за весь оставшийся период полезной эксплуатации.
Получив определенный результат тестирования, можно зафиксировать и подтвердить потери вследствие обесценения. Также цена актива в индивидуальной отчетности предприятия может быть снижена на объем такого убытка. В результате наблюдается корректировка чистой прибыли. В целях проведения проверки на обесценение на профессиональном уровне важно обращаться к компетентным специалистам и консультантам, обладающим достаточным опытом в сфере отраслевых экспертиз. Именно такие специалисты работают в компании «2Б Диалог»
Высокое качество услуг
Систематизированное и нетривиальное решение задач
Соблюдение профессиональных стандартов и этических норм
Индивидуальный подход к Клиенту
Короткие сроки оказания услуг
Профессиональная команда