Особенности открытия бизнеса в Мексике

13.03.2023

Сегодня многие российские предприниматели ищут новые пути развития бизнеса. Один из наиболее перспективных – открытие представительства своей фирмы или создание новой в странах Латинской Америки. В октябре прошлого года наша консалтинговая компания «2Б Диалог» открыла представительство в Мехико – столице Мексики. Эта страна привлекла нас высоким экономическим потенциалом и комфортными условиями ведения бизнеса. Я прошла здесь все этапы регистрации юридического лица и хочу поделиться своим опытом.

Рассказываю, что нужно делать, если вы хотите открыть представительство российской компании или отдельную организацию в Мексике.

1. Заранее разобраться в юридических нюансах

Для того чтобы чувствовать себя уверенно и не переплачивать посредникам за их услуги, стоит предварительно разобраться в юридических сторонах создания нового бизнеса.

Потратьте немного времени и изучите виды юридических лиц в Мексике. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, минимальные размеры уставного капитала и различия в ответственности сторон. Наиболее привлекательным для иностранных компаний является общество с ограниченной ответственностью с переменным капиталом (S. de RL de CV).

Когда вы примете решение открыть фирму, лучше всего приехать в страну и на месте решать все вопросы, возникающие в процессе регистрации юридического лица.

«Если гражданин другого государства находится в Мексике, независимо от наличия иммиграционной формы или иммиграционного статуса, он не ограничен в юридических действиях и может легко инициировать регистрацию компании. Однако у иностранцев нет возможности создавать униперсональные компании, состоящие только из одного человека. Они могут создать компанию в партнерстве с другим иностранцем или мексиканцем. При регистрации бизнеса необходимо будет предъявить только паспорта. Они нужны для того, чтобы заплатить необходимые сборы», - рассказывает Херардо Варгас, партнер нашей компании и владелец консалтинговой фирмы «VG Soluciones Contables & Fiscales SC».

3. Определить состав учредителей компании

Для открытия S. de RL de CV необходимы два учредителя и один управляющий менеджер. Учредителями могут выступать как компании, так и частные лица. При этом если хотя бы один из учредителей – частное лицо, он может быть и управляющим менеджером. Организации-учредители необязательно должны быть зарегистрированы в юрисдикции Мексики, это могут быть компании из других стран. Частные лица-учредители, как было сказано ранее, могут быть как гражданами Мексики, так и иностранцами.

По моему опыту, во избежание дальнейших проблем с налоговыми органами и банками, желательно зарегистрировать в Уставе компании хотя бы одного представителя, который физически находится в Мексике (будь то учредитель или управляющий менеджер). Это связано с тем, что, например, сотрудники банка предпочитают знать в лицо человека, который фактически контролирует компанию и имеет право быть официальным представителем. Поэтому вариант, когда оба учредителя – иностранные компании, а управляющий менеджер – физическое лицо, легально пребывающее и ведущее коммерческую деятельность на территории страны, достаточно удобен.

«Если учредителями выступают иностранные компании, их представителям нужно иметь в виду, что в начале 2022 года в Мексике была проведена реформа о необходимости идентификации фактического бенефициара – физического лица. Нотариусам теперь следует предоставлять информацию не только о самой иностранной компании-учредителе, но и личные документы ее мажоритарного акционера (паспорт, ИНН, личный адрес, свидетельство о браке и документы, удостоверяющие личность супруга). Если мажоритарным акционером иностранной компании становится не физическое лицо, а еще одна компания, необходимо идентифицировать и предоставить личные документы мажоритарного акционера этой компании. То есть нужно «добраться» до фактического бенефициара и предоставить его документы», - поясняет Дарья Стримовская, мексиканский юрист и партнер full-service юридической компании «Rivadeneyra, Treviño y de Campo».

За несоблюдение этих требований на нотариуса может быть наложен штраф до 2 млн песо, поэтому сейчас в Мексике есть нотариусы, предпочитающие «не связываться» с иностранцами. В то же время многие их коллеги до сих пор ничего не слышали о реформе и не требуют этих документов.

«Другой вариант предполагает, что компания создается мексиканцами, и после запуска всех операционных процессов происходит передача акций иностранцам. Здесь, конечно же, должен быть элемент доверия», - отмечает Херардо Варгас.

Существует законодательный пробел реформы, на который стоит обратить внимание. Идентификацию фактического бенефициара пока необходимо проводить только в случае учреждения компании или изменения уставного капитала. При продаже акций идентифицировать его не нужно. Таким образом, сейчас будет абсолютно законно сначала зарегистрировать мексиканскую компанию на номинальных учредителей-физических лиц, которыми могут быть как мексиканцы, так и иностранцы, а потом передать акции иностранным компаниям – фактическим учредителям.

В этом случае передача акций оформляется простым протоколом. Для его заверения не надо предоставлять практически никакие документы по иностранным компаниям. Более того, нет необходимости присутствия иностранных компаний на территории Мексики.

4. Выбрать размер уставного капитала

S. de RL de CV привлекательно еще и тем, что у него отсутствует минимальный порог для регистрации капитала. Поэтому многие компании регистрируют юридическое лицо с капиталом в 1000 песо (50 долларов США), разделенным между учредителями в любых удобных для них долях.

Финансирование компании может происходить как за счет уставного капитала, так и посредством привлеченных инвестиций. Если в Уставе прописан минимальный капитал общества, то компании необходимы инвестиции. Один из вариантов их привлечения – кредитный договор с иностранной фирмой-учредителем с отсрочкой платежа по кредиту на годы вперед. Таким образом, вполне легально можно перевести капитал из одной страны в другую. При этом у банка и налоговой в Мексике не возникнут сомнения в происхождении средств.

5. Зарегистрировать компанию в налоговом органе

Процесс регистрации будет довольно длительным. В последнее время в связи с возросшим числом посетителей трудно быстро назначить прием в налоговом органе. Там компании необходимо получить ИНН, юридический адрес и электронную подпись – все, без чего деятельность на территории Мексики невозможна. Это займет как минимум два месяца.

5. Открыть счет в банке

У каждого банка свои внутренние правила и политика, поэтому можно обратиться сразу в несколько кредитно-финансовых организаций. Их специалисты также могут запросить проверку юридического адреса, мексиканский ИНН участников общества и их уникальные коды, которые есть только у резидентов. Возможно, потребуется личный визит учредителей и управляющего в отделение. Однако даже после этого нет гарантий, что вам откроют счет. Для эффективной коммуникации с мексиканскими менеджерами нужно понимать их менталитет. В одном случае можно настоять на своем, а в другом проявить лояльность. Лучше, чтобы вам помогал человек, который разбирается в коммуникациях с местными жителями.

Итак, весь процесс регистрации компании займет около шести месяцев. Вам необходимо предусмотреть такие статьи расходов, как услуги юриста по составлению Устава, которые стоят от 2500 долларов США, услуги нотариуса (от 1000 долларов США плюс 1,5 – 3% от размера уставного капитала вашей компании), оплату за сертифицированные переводы и апостили, которые требуют практически все иностранные документы. В сумме регистрация компании в Мексике может обойтись в 4000-6000 долларов, в зависимости от размера вашего уставного капитала.

Всем, кто планирует вести бизнес в Мексике, я советую также предварительно изучить испанский язык хотя бы на разговорном уровне. Эти знания помогут вам распознавать мошенников, которые предлагают юридические и иные услуги по ценам, в несколько раз превышающим реальные, легко находить всю необходимую информацию, сформировать подходящий круг общения и стать своим в этой прекрасной стране.

Популярные категории
категория1
категория2
категория3
Другие статьи
Категория
Практика оценки прав требований по кредитным договорам в рамках процедуры банкротства
#
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве количество сообщений о введении судами процедур в отношении юридических лиц сократилось с 10 317 в 2021 году до 9055 в 2022 году.
13.02.2023