Обсуждаем вместе с RB.RU инициативы налогового вычета за инвестиции в стартапы

15.05.2024

Правительство России 1 апреля поддержало законопроект, который позволяет бизнесу получить вычет по налогу на прибыль за инвестиции в российские стартапы. Одно из условий — вложения должны проходить через инвестиционные товарищества.

Снижение налоговой нагрузки сделает инвестиции в стартапы более привлекательными для организаций, считают опрошенные RB.RU аналитики и венчурные инвесторы, но в то же время существуют и риски злоупотреблений: например, использование этого инструмента ради ухода от налогов. Также предложенный механизм будет затруднителен для крупных корпораций.

В целом инвестиционные товарищества являются аналогом иностранных партнерств, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.

Основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах описывает инвестиционное товарищество как форму для структурирования инвестиционных фондов (GP/управляющий-LP/инвестор). По его словам, «логично, что государство хочет стимулировать те юридические лица/ формы организации инвестиционных фондов, которые сможет администрировать, мониторить».

Богоутдинов добавляет, что инвестиционные налоговые вычеты по всей стране пытаются реализовать с 2018 года на базе традиционных предприятий с активами:

«В отличие от прошлых лет, сегодня на фоне ужесточения налогового контроля налоговый вычет представляется некой попыткой возврата части инвестированных средств для мотивации бизнеса».

С полным текстом интервью Вы можете ознакомиться здесь: https://rb.ru/news/tax-deduction-startup/

Популярные категории
категория1
категория2
категория3
Другие новости