Комментарий про рекорды и антирекорды коммерческой недвижимости для ПСБ.Деньги

09.06.2024

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в прошлом году стал рекордным за последние восемь лет. В квадратные метры было вложено (покупка, строительство), по данным IBC Real Estate, 833 млрд рублей, рост – 67,6%, абсолютный максимум с 2016 года. Чем был вызван прошлогодний ажиотаж и не просядет ли спрос в будущем, комментируют аналитики, девелоперы, собственники площадей.

Как считает управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов, рынок коммерческой недвижимости не находится в зоне турбулентности. И на это есть несколько причин. Во-первых, из-за закрытия для России рынков многих стран увеличиваются инвестиции внутри страны и в целом в Москве. Во-вторых, недвижимость становится относительно безрисковой альтернативой другим инструментам инвестирования.

Лидером прошлого года если не по доле проданных площадей, то по самой низкой вакансии и росту ставок стал складской сегмент, в котором пустовало всего 0,3%, а ставки аренды выросли с 5000 до 8400 рублей за кв. м в год.

 

Подробно можно ознакомиться здесь:


Популярные категории
категория1
категория2
категория3
Другие новости