Интервью для NBJ о развитии рынка консалтинговых услуг в новых условиях

15.06.2024

О развитии рынка консалтинговых услуг в новых условиях, сотрудничестве с банками и успешной трансформации своего бизнеса «Национальному банковскому журналу» (NBJ) рассказал Борис БОГОУТДИНОВ, управляющий партнёр «Консалтинговой компании «2Б Диалог».

NBJ: Более двух лет назад нашу страну покинули многие западные игроки, что привело к изменениям практически во всех секторах экономики. Как вы оцениваете те события и ситуацию, сложившуюся в сфере консалтинга?

Б. БОГОУТДИНОВ: Уход зарубежных компаний спровоцировал тектонические сдвиги в российской экономике. Этот процесс затронул рынок консалтинга, который окончательно сформировался в начале 2010-х годов и был сильно дифференцирован.

Компании Big 3 и Big 4 сотрудничали с представительствами глобальных корпораций и ведущими отечественными компаниями. Известные российские консалтинговые фирмы работали с менее крупными заказчиками, а более мелкие, нишевые – с бизнесами из тех сфер, на которых специализировались.

После февральских событий 2022 года структура рынка консалтинговых услуг разрушилась. Однако его участники быстро мобилизовались, и обвал не случился. Консультанты, как и представители других сфер, пошли по пути импортозамещения.

Российские подразделения мировых финансовых «грандов» вышли из состава международных групп и стали самостоятельно работать под новыми названиями. Значительного оттока клиентов из этих фирм не произошло. Однако сегодня многие заказчики, которые, в основном, работают на российском рынке, стремятся получить лучшее соотношение цены и качества услуг. Поэтому переход клиентов из одних консалтинговых компаний в другие продолжается.

 

Подробности в интервью на сайте: https://nbj.ru/publs/boris_bogoutdinov_2b_dialog_nasha_komanda_/65775/
Популярные категории
категория1
категория2
категория3
Другие новости