В начале года предприниматели получили возможность обсудить проект закона об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности. Его автор — Минприроды России — предлагает включить экоаудит в систему госрегулирования в области охраны окружающей среды.

Из проекта следует, что требование об обязательном аудите должно распространяться на значительную часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в различных регионах. При этом неясно, достаточно ли число действующих организаций, оказывающих услуги по осуществлению экоаудита, чтобы к моменту вступления документа в силу с 1 января 2014 года предложение услуг в этой сфере соответствовало прогнозируемому спросу.
Проектом предусмотрено утверждение надзорными органами нормативов выбросов и сбросов, лимитов на размещение отходов и принятие решений по другим вопросам в упрощенном порядке при предоставлении заключения экоаудита. То есть государственный надзорный орган будет формально утверждать лимиты на сбросы, временно согласованные нормативы на выбросы, принимать иные решения в случаях, отнесенных к обязательному экологическому аудиту без проверки их соответствия установленным требованиям. Таким образом, обязательный экоаудит осуществляемый на коммерческой основе, и государственная система надзора будут тесно связаны. Экологические аудиторские организации будут стремиться выдавать преимущественно положительные заключения, поскольку это способствует привлечению заказчиков услуг, на основании которых надзорный орган будет утверждать разрешительные документы без проверки их соответствия установленным экологическим требованиям. Появятся аудиторские организации, аффилированные с государственными надзорными органами, что может привести к снижению эффективности госэконадзора. Так что в проекте следует предусмотреть дополнительные механизмы контроля и снижения этих рисков. Целесообразно проводить экоаудит на добровольной основе. В целом же проект, по мнению специалистов ТПП РФ, нуждается в доработке.

 Источник: Министерство природы РФ